Você está em Pratique > Provas

Provas de concursos e vestibular

 
(14/Fev) São José - SC - FEPESE - 2021
 
Conhecimentos Específicos

11. Leia com atenção o texto abaixo:
A maior parte dos historiadores da filosofia considera que ela surgiu entre o fim do século VII e início do século VI a.C., nas colônias gregas da Ásia Menor, e o primeiro filósofo foi __________. Por outro lado, a filosofia possui um conteúdo preciso ao nascer, ou seja, é uma __________.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. Platão de Atenas • mitologia
b. tales de Mileto • cosmologia
c. Heráclito de Éfeso • antropologia
d. Anaxímenes de Mileto • teogonia
e. Parmênides de Eleia • visão de mundo

12. Uma fase significativa do desenvolvimento da filosofia antiga, quando a polis grega deixa de ser o centro político e referência principal dos filósofos, uma vez que a Grécia estava sob o domínio do Império Romano, é também conhecida como Período:
a. Eclético.
b. Socrático.
c. Aristotélico.
d. Helenístico.
e. Greco-romano.

13. O método socrático de induzir as pessoas a descobrirem suas próprias verdades, que trazem em si sem saber, é conhecido como:
a. Sofisma.
b. Indução.
c. Dialética.
d. Maiêutica.
e. Fusão de Horizontes.

14. Leia com atenção o texto abaixo:
Entre os filósofos da Grécia Antiga se destacou __________, que fundou sua própria escola, o Liceu, pois não concordava com a filosofia idealista do seu mestre Platão. Notabilizou-se pela sua teoria sobre a __________, composta de matéria e forma.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. Epicuro • mudança
b. Aristóteles • substância
c. Sócrates • potencialidade
d. Pitágoras • permanência
e. Protágoras • realidade

15. No caderno Pedagógico de Filosofia da Rede Municipal de Ensino de São José (2008), está registrado que a escola é um espaço de encontro das pessoas que, constantemente, colocam para si mesmas e aos seus questões que estão dentro do âmbito de uma investigação:
a. social.
b. cultural.
c. filosófica.
d. científica.
e. histórica.

16. Do ponto de vista filosófico, a correspondência entre a subjetividade cognitiva do intelecto humano e os fatos, eventos e seres da realidade cognitiva é denominada:
a. Lógica.
b. Vontade.
c. Pensamento.
d. Experiência.
e. Verdade.

17. Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) sobre orientações do Caderno Pedagógico de Filosofia (2008), da Rede Municipal de Ensino de São José.
( ) O ensino filosófico deve contribuir para a formação de uma consciência crítica e abrir o entendimento para as formas atuais de dominação e opressão.
( ) O ensino filosófico no currículo deve ser dialógico e dinâmico junto aos outros conteúdos.
( ) A educação filosófica deve buscar um novo posicionamento diante da realidade social, ou seja, sair do senso comum e ir para a consciência crítica.
( ) Aos professores cabe despertar nos educandos as potencialidades natas de aprendizagem filosófica e o desejo de se tornarem futuros pensadores.
( ) A prática pautada na vivência social, cultural e política contribui para o exercício crítico, criativo e criterioso de uma consciência cidadã.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a. V • V • V • F • V
b. V • F • V • V • F
c. V • F • F • V • F
d. F • V • V • F • V
e. F • F • V • V • V

18. Leia com atenção o texto abaixo:
Epicuro (341-270 a. C) escreveu a Carta a Meneceu, na qual elaborou seu conceito de vida feliz, com base, principalmente, na prática da tranquilidade da alma e na __________. Por isso, segundo Epicuro, seria necessário agir com , no sentido de fazer boas escolhas, de buscar o bem e a verdade, o que constitui a atitude da pessoa prudente.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a. fé • liberdade
b. alegria • respeito
c. esperança • virtude
d. ausência da dor corpora • ética
e. satisfação dos sentidos • sabedoria

19. A filosofia que resultou dos esforços dos Apóstolos cristãos, Paulo e João, e dos primeiros Padres da Igreja, para conciliar o cristianismo com o pensamento filosófico dos gregos e romanos, e convencer os pagãos a seguir a nova religião é conhecida como:
a. Paulina.
b. Joanina.
c. Patrística.
d. Teológica.
e. Inspirada.

20. Analise as afirmativas abaixo sobre a Filosofia Medieval.
1. Surgiu numa época em que a Igreja Romana tentava recuperar o território do Estado do Vaticano.
2. As principais influências foram recebidas das ideias de Platão e Aristóteles.
3. Criou um método de exposição de ideias denominado Disputa.
4. Recebeu grande influência das ideias de Santo Agostinho.
5. Os filósofos árabes e judeus foram excluídos do rol dos filósofos medievais.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
b. São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
c. São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
d. São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
e. São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

21. A palavra latina more(s), que significa aquilo que é relativo aos costumes, às regras e aos hábitos e tem relação com os valores de uma sociedade específica, e, geralmente, adquire um caráter normativo, também significa:
a. Moral.
b. Poder.
c. Virtude.
d. Caráter.
e. Cultura.

22. Leia com atenção o texto abaixo:
No seu livro __________, publicado em 1975, Michel Foucault tratou também das alterações históricas ocorridas nas penas aplicadas aos detentos do sistema prisional e afirmou que "o sofrimento físico, a dor do corpo não são mais os elementos constitutivos da pena. O castigo passou de uma arte das sensações insuportáveis a uma __________ dos direitos suspensos".
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. As Palavras e as Coisas • arte
b. História da Loucura • prática
c. Vigiar e Punir • economia
d. História da Sexualidade • farsa
e. Arqueologia do Saber • arquitetura

23. A maior parte dos historiadores da Filosofia considera Emanuel Kant como o principal filósofo da era moderna e atribui a ele a afirmação de que uma das finalidades relevantes da Filosofia é proporcionar:
a. o prestígio intelectual.
b. o fim das ilusões da ciência.
c. a segurança jurídica aos Estados.
d. a racionalidade coletiva.
e. a felicidade humana.

24. Jean-Jacques Rousseau escreve um livro publicado em 1762, quando propõe a defesa da liberdade, baseada na experiência política das antigas civilizações, nas quais predominava o consenso, que garante os direitos de todos os cidadãos. O livro foi intitulado:
a. Confissões.
b. O Contrato Social.
c. Júlia ou a Nova Heloísa.
d. Emílio, ou Da Educação.
e. Os devaneios do Caminhante Solitário.

25. Identifique, na lista de fatos abaixo, aqueles que são corretos nas suas referências aos significados de metafísica.
1. Método socrático de induzir as pessoas a descobrirem a essência dos fenômenos físicos.
2. Ramo da filosofia que se ocupa do conhecimento das coisas em si mesmas ou das essências.
3. Teoria segundo a qual a realidade é constituída por uma única substância.
4. O filósofo grego Aristóteles a denominava filosofia primeira.
5. Postura filosófica que nega a existência de qualquer substância ou realidade.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
b. São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
c. São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
d. São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
e. São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

26. Leia com atenção o texto abaixo:
O período denominado Filosofia Moderna, também é conhecido como __________, que nasce procurando vencer um ambiente de pessimismo teórico reinante no final do século XVI e início do século XVII. Esse pessimismo é conhecido como Ceticismo, atitude filosófica que duvidava da capacidade __________ para conhecer a realidade exterior e o ser humano.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. Niilismo • das ciências
b. Idealismo • dos sentidos
c. Iluminismo • da observação
d. Cientificismo • da experiência
e. Grande Renascimento Clássico • da razão

27. A filosofia contemporânea do século XX passou a desconfiar do otimismo científico-tecnológico do século anterior, em virtude de vários acontecimentos como:
a. as duas guerras mundiais.
b. a poluição das grandes cidades.
c. o desmatamento das florestas da Oceania.
d. os processos de descolonização na África.
e. os conflitos religiosos do Oriente Médio.

28. Leia com atenção o texto abaixo:
Convictos da plena capacidade intelectual dos indivíduos, os pensadores humanistas consideravam a educação e a busca __________, processos decisivos para o uso adequado dessas faculdades. A educação humanista devia habilitar o homem a descobrir o seu verdadeiro destino e conceber através da imitação de modelos clássicos uma humanidade ideal, preparando-os para falar e escrever com eloquência e clareza, para melhor se envolver na vida __________.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. da filosofia • literária
b. da ciência • acadêmica
c. do conhecimento • cívica
d. do progresso • cultural
e. da técnica • política

29. René Descartes foi o filósofo, matemático e físico do século XVII, considerado o pioneiro do pensamento filosófico moderno e autor da obra:
a. O Leviatã.
b. Decamarão.
c. Sobre o Cidadão.
d. O que é metafísica.
e. Discurso sobre o método.

30. Leia com atenção o texto abaixo:
O pensador contemporâneo Jean-Paul Sartre, representante da corrente __________ e seguidor da teoria ética de Aristóteles, afirmava que o homem é livre porque sempre faz escolhas. Vai muito além na reflexão sobre o significado de liberdade, ao a acrescentar que ser oprimido é uma escolha do ser humano, pois, do mesmo modo que é livre para resistir, ele sempre é livre para __________.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto.
a. idealista • fugir
b. marxista • reagir
c. monista • revoltar-se
d. existencialista • resignar-se
e. materialista • reivindicar

GABARITO:
11B
12D
13D
14B
15C
16E
17A
18D
19C
20B
21A
22C
23E
24B
25A
26E
27A
28C
29E
30D
     

 
 
Como referenciar: "Provas - São José - SC - FEPESE - 2021" em Só Filosofia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2022. Consultado em 23/05/2022 às 18:28. Disponível na Internet em http://filosofia.com.br/vi_prova.php?id=289