Biblioteca Virtual
 Biografia de Filósofos
 História da Filosofia
 Laifis de Filosofia

 Eventos
 Resenhas
 Livros
 Entrevistas
 Jornais Brasileiros

 Oráculo
 Dicionário de Filosofia
 Vídeos de Filosofia
 Rádio Filosofia
 Como estudar Filosofia
 Dicas para Monografia
 Filos. e Outras Áreas
 Filos. na Sala de Aula

 Exercícios Comentados
 Jogos On-line
 Provas de Concursos

 Loja virtual
 Curso de Filosofia

 Curiosidades Filosóficas
 Escolas de Filosofia
 Filosofia Clínica
 Histórias Filosóficas
 Relato do Leitor
 Frase de um Leitor
 Charge da Semana
 Filosofia em Quadrinhos
 Fil. para Crianças
 Lançamento de Livros
 Livros para Download
 Frase de Filósofos
 Uma Foto, uma História
 Trechos de Livros
 Enquetes
 Cursos de Extensão
 Fale Conosco

 

 

Provas de Concursos e do Vestibular

 
(18/Nov) Prova e Gabarito - Professor de Filosofia - Prefeitura de Várzea Paulista - SP - BIORIO - 2010
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

41 - Em relação aos sofistas na Grécia Antiga, NÃO é correto afirmar que:
(A) constituem uma categoria de educadores;
(B) são especializados em usar a filosofia e a retórica como instrumento;
(C) tinham como objetivo ensinar predominantemente a jovens da nobreza;
(D) eram considerados por Platão como os únicos verdadeiros sábios;
(E) tinham como prática cobrar pela educação que forneciam.

42 - O conteúdo da Filosofia, quando esta nasce, é precisamente o de uma cosmologia. A palavra cosmologia é composta de duas partes: "cosmos", que significa mundo ordenado e organizado, e "logia", que vem da palavra "logos", que significa pensamento racional, discurso racional, conhecimento. Assim, é correto afirmar que a Filosofia nasce como:
(A) conhecimento dos astros;
(B) organização do mundo;
(C) conhecimento racional da ordem do mundo;
(D) amor aos poetas;
(E) oposta ao conhecimento.

43 - Em relação ao que se chama de senso crítico da filosofia é correto afirmar que:
(A) depende de argumentos de autoridade;
(B) está sempre relacionado a uma religião;
(C) se constitui de um aspecto negativo que rejeita os preconceitos e de um aspecto positivo que interroga o porquê de todas as coisas;
(D) é impossível dada a amplitude do conhecimento filosófico;
(E) não tem relação alguma com interrogações acerca de como são as coisas ou de porquê são assim as coisas.

44 - Em relação ao mito NÃO é correto afirmar que:
(A) é uma narrativa sobre a origem de alguma coisa;
(B) pode dizer respeito à origem dos astros, da Terra, dos homens, das plantas e dos animais;
(C) para os gregos era um discurso para ouvintes que recebiam a narrativa como verdadeira;
(D) é uma narrativa baseada na autoridade e confiabilidade do narrador;
(E) não pode ser uma narrativa feita em público.

45 - Considere o seguinte argumento.
Todo homem é mortal
Sócrates é homem
Logo, Sócrates é mortal
Com base no argumento acima e em seus conhecimentos assinale a única alternativa correta:
(A) Sócrates é imortal;
(B) Todo homem é Sócrates;
(C) A conclusão do argumento é que Sócrates é mortal;
(D) A premissa do argumento é que Sócrates é mortal;
(E) Nesse argumento não há conclusão.

46 - Em relação à filosofia política todas as afirmações abaixo estão corretas EXCETO:
(A) investiga a natureza do poder e da autoridade;
(B) estuda os conceitos de lei, dominação, violência, formas de regimes políticos e suas fundamentações;
(C) estuda o nascimento e formas do Estado;
(D) analisa criticamente as ideologias;
(E) estuda os diferentes significados dos conceitos de belo e de conhecimento e suas fundamentações.

47 - Todos os filósofos abaixo mencionados são sofistas EXCETO:
(A) Protágoras;
(B) Gorgias;
(C) Hippias;
(D) Aristóteles;
(E) Cratylus.

48 - Em relação ao termo "mito" é correto afirmar que:
(A) tem sua origem no termo grego "mythos";
(B) significa o mesmo que o termo português "imitar";
(C) significa o conjunto das religiões de uma sociedade ou cultura;
(D) significa o conjunto de brincadeiras de uma sociedade;
(E) significa o conjunto de rituais de uma religião.

49 - Avalie as afirmativas a seguir acerca dos argumentos.
I - Um argumento dedutivo consiste em partir de uma caso particular para demonstrar que ele é semelhante a muitos casos.
II - A dedução vai do geral ao particular ou do universal ao individual.
III - O ponto de partida de uma dedução é ou uma ideia verdadeira ou uma teoria verdadeira.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas a afirmativa I está correta;
(B) apenas a afirmativa II está correta;
(C) apenas as afirmativas I e II estão corretas;
(D) apenas as afirmativas II e III estão corretas;
(E) todas as afirmativas estão corretas.

50 - Em relação à retórica é correto afirmar que:
(A) define-se como a capacidade de ver e utilizar o que é mais provável;
(B) aquele que a domina é sempre capaz de convencer em qualquer circunstância;
(C) define-se como o conjunto de discurso eternamente verdadeiro;
(D) aquele que a domina sabe os meios disponíveis para persuadir, embora não seja capaz de persuadir a todos em todas as circunstâncias;
(E) define-se como o conjunto de regras para viver bem.

51 - Segundo uma certa concepção (inspirada em Platão), a tarefa de educar deve começar cedo, porque "o princípio de toda obra é o principal... porque então se forma e imprime o tipo que alguém quer disseminar em cada pessoa" (Platão. A República, II 377a-b).
A partir dessa concepção NÃO se depreende que:
(A) o conceito de infância envolvido é o de potencialidade, matéria-prima das utopias, dos sonhos dos educadores;
(B) a infância é uma etapa da vida, a primeira, o começo, cujo sentido depende de sua projeção no futuro;
(C) é impossível educar a criança desde a mais tenra idade;
(D) a educação é necessária na medida em que as crianças não têm um ser definido: elas são possibilidade, potencialidade: serão o que forem educadas para ser;
(E) o desenvolvimento do ser humano se dá em um tempo contínuo que envolve o passado, o presente e o futuro.

52 - Em relação ao argumento indutivo NÃO é correto afirmar que:
(A) é um argumento que realiza um caminho exatamente contrário ao do argumento dedutivo;
(B) através dele, a partir de casos particulares iguais ou semelhantes pode-se chegar a uma lei geral;
(C) através dele, a partir de casos particulares iguais ou semelhantes pode-se extrair uma definição geral ou uma teoria geral que explica e subordina todos esses casos particulares;
(D) através dele, a partir de princípios gerais conhecidos como verdadeiros, explicam-se instâncias particulares;
(E) através dele podemos adquirir novos conhecimentos.

53 - O pensador que cunha a frase "o homem é a medida de todas as coisas" é:
(A) Platão;
(B) Nietzsche;
(C) Kant;
(D) Protágoras;
(E) Marx.

54 - Avalie as afirmativas a seguir acerca do empirismo:
I - Os defensores do empirismo afirmam que o conhecimento é adquirido por nós através da experiência.
II - Os defensores do empirismo admitem que antes da experiência nossa mente é como uma "tábula rasa", onde nada foi gravado.
III - Os defensores do empirismo defendem que conhecer é recordar a verdade que já existe em nós.
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas a afirmativa I está correta;
(B) apenas a afirmativa II está correta;
(C) apenas a afirmativa III está correta;
(D) apenas as afirmativas II e III estão corretas;
(E) apenas as afirmativas I e II estão corretas.

55 - As doutrinas éticas que colocam a felicidade como bem supremo denominam-se:
(A) cínicas;
(B) eudemonistas;
(C) egoístas;
(D) consequencialistas;
(E) consensuais.

56 - Em relação à educação na cidade perfeita exposta por Platão na República todas as afirmações abaixo estão corretas EXCETO:
(A) a poesia, a pintura e a escultura são indispensáveis para formar os sábios da cidade;
(B) a dança e a música são disciplinas fundamentais na formação do corpo e da alma, isto é, do caráter das crianças e dos adolescentes;
(C) a gramática, a estratégia, a aritmética, a geometria e a astronomia são artes e seu ensino é considerado indispensável na formação dos guerreiros;
(D) a arte da dialética é indispensável na formação dos filósofos;
(E) a poesia, a pintura e a escultura não fazem parte da formação das crianças e dos adolescentes.

57 - Avalie as afirmativas a seguir.
I - Segundo uma concepção determinista da realidade, o curso das coisas e de nossas vidas já está fixado, sem que nele possamos intervir.
II - Segundo uma determinada concepção, a liberdade é a escolha incondicional que o próprio homem faz de seu ser e de seu mundo.
III - Segundo uma determinada concepção, liberdade se opõe ao que é condicionado externamente (necessidade) e ao que acontece sem escolha deliberada (contingência).
Assinale a alternativa correta:
(A) apenas a afirmativa I está correta;
(B) apenas a afirmativa II está correta;
(C) apenas a afirmativa III está correta;
(D) apenas as afirmativas I e III estão corretas;
(E) todas as afirmativas estão corretas.

58 - Em relação ao papel pedagógico das artes defendido por Aristóteles, na Arte poética, é correto afirmar que:
(A) ensinar a arte gráfica torna a criança mais preparada para a leitura;
(B) particularmente a tragédia tem a função de produzir a catarse, isto é, a purificação espiritual dos espectadores;
(C) é impossível ensinar qualquer arte a uma criança;
(D) o ensino da arte torna a criança e o adolescente mais criativos;
(E) o ensino das artes dispersa a criança ocupando-a com banalidades no lugar de ocupá-la com a busca do conhecimento.

59 - Para a corrente filosófica conhecida como ceticismo:
(A) o conhecimento de Deus é o mais fácil de ser obtido;
(B) o conhecimento depende dos sentidos e da razão pura;
(C) a razão humana é incapaz de conhecer a realidade e por isso deve renunciar à verdade;
(D) a razão humana sem auxílio de qualquer outra faculdade conhece a verdade;
(E) só se atinge o conhecimento através do lúdico.

60 - Em relação à Ética é correto afirmar que:
(A) é o estudo da religião de cada povo;
(B) é o estudo de como transformar o Estado;
(C) é estudo dos valores morais (as virtudes), da relação entre vontade e paixão,vontade e razão;
(D) é o estudo dos rituais religiosos de um povo;
(E) é o estudo das revoluções sociais.

GABARITO:
41 - D
42 - C
43 - A
44 - A
45 - B
46 - D
47 - D
48 - C
49 - E
50 - A
51 - B
52 - C
53 - C
54 - C
55 - B
56 - E
57 - D
58 - C
59 - E
60 - A
     

 
 
Sites parceiros:

Sobre nós | Política de privacidade | Contrato do Usuário | Fale conosco

Copyright © 2008-2014 Só Filosofia. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Grupo Virtuous.