Biblioteca Virtual
 Biografia de Filósofos
 História da Filosofia
 Laifis de Filosofia

 Eventos
 Resenhas
 Livros
 Entrevistas

 Oráculo
 Dicionário de Filosofia
 Vídeos de Filosofia
 Rádio Filosofia
 Como estudar Filosofia
 Dicas para Monografia
 Filos. e Outras Áreas
 Filos. na Sala de Aula

 Exercícios Comentados
 Jogos On-line
 Provas de Concursos

 Curso de Filosofia

 Curiosidades Filosóficas
 Escolas de Filosofia
 Filosofia Clínica
 Histórias Filosóficas
 Relato do Leitor
 Frase de um Leitor
 Charges
 Fil. para Crianças
 Lançamento de Livros
 Livros para Download
 Frase de Filósofos
 Uma Foto, uma História
 Trechos de Livros
 Enquetes
 Cursos de Extensão
 Fale Conosco

 

 

Provas de Concursos e do Vestibular

 
(16/Ago) Maracaçumé - MA - Instituto Machado de Assis - 2016
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS

21) A filosofia grega pode ser dividida em fases, exceto:
(A) Período Socrático;
(B) Período Helenístico;
(C) Período pré-socrático;
(D) Período Hermenêutico.

22) Leia com atenção:
I. Para o discípulo de Sócrates, o filósofo grego Platão, a Filosofia começa com a admiração; já o discípulo de Platão, o filósofo Aristóteles, acreditava que a Filosofia começa com o espanto;
II. A Filosofia começa dizendo não às crenças e aos preconceitos do senso comum e, portanto, começa dizendo que não sabemos o que imaginávamos saber; por isso, o patrono da Filosofia, o grego Sócrates, afirmava que a primeira e fundamental verdade filosófica é dizer: "Sei que nada sei".
Esses itens:
(A) Ambos os itens estão corretos;
(B) Ambos os itens estão incorretos;
(C) Apenas o item II está correto;
(D) Apenas o item I está correto.

23) São importantes filósofos para o existencialismo, exceto:
(A) Jean-Paul Sartre;
(B) Soren Kierkegaard;
(C) Karl Jaspers;
(D) Jean Jacques Rousseau.

24) Schelling e Schopenhauer são filósofos:
(A) Contemporâneos;
(B) Da Idade Moderna;
(C) Do Renascimento;
(D) Da Idade Média.

25) Os pré-socráticos, notadamente três pensadores que viveram na Grécia do século IV. a.C, iniciaram a discussão em torno da Teoria do Conhecimento, sob a égide da epistemologia. São eles, exceto:
(A) Parmênides;
(B) Demócrito;
(C) Heráclito;
(D) Plotino.

26) Concepção filosófica segundo a qual o conhecimento certo e definitivo sobre algo pode ser buscado, mas não atingido:
(A) Esterilismo;
(B) Platonismo;
(C) Antropocentrismo;
(D) Ceticismo.

27) É incorreto dizer com relação a Platão:
(A) Foi fundador da Academia em Atenas, a primeira instituição de educação superior do mundo ocidental;
(B) Juntamente com seu mentor, Sócrates, combateu o seu pupilo, Aristóteles, minando os alicerces da filosofia natural, da ciência e da filosofia ocidental;
(C) Foi um filósofo e matemático do período clássico da Grécia Antiga;
(D) Autor de diversos diálogos filosóficos.

28) Demócrito enquadra-se na classificação de:
(A) Pitagórico;
(B) Cartesiano;
(C) Atomista;
(D) Eleata.

29) Os filósofos em ordem cronológica estão corretos em:
(A) Agostinho - Descartes - Protágoras;
(B) Agostinho - Protágoras - Descartes;
(C) Descartes - Agostinho - Protágoras;
(D) Protágoras - Agostinho - Descartes.

30) Platão aperfeiçoa a maiêutica de Sócrates e a transforma no que ele chama de:
(A) Alteridade;
(B) Platonismo;
(C) Dialética;
(D) Ecumenismo.

31) Representa o núcleo filosófico do marxismo:
(A) Pessimismo;
(B) O Mundo como vontade e representação;
(C) Materialismo dialético;
(D) Devir.

32) O contratualismo é uma criação da filosofia política moderna que não está correlacioanda a:
(A) Locke;
(B) Rousseau;
(C) Hobbes;
(D) Darwin.

33) É incorreto dizer com relação à Filosofia:
(A) Consiste no estudo de problemas fundamentais relacionados à existência, ao conhecimento, à verdade, aos valores morais e estéticos, à mente e à linguagem;
(B) Além do desenvolvimento da filosofia como uma disciplina, a filosofia é intrínseca à condição humana, não é um conhecimento, mas uma atitude natural do homem em relação ao universo e seu próprio ser;
(C) Vem de uma palavra grega que significa "amor à sabedoria";
(D) Filósofo é um indivíduo que busca o conhecimento de si mesmo, dentro de uma visão pragmática, não é movido pela curiosidade e não leva em conta os fundamentos da realidade.

34) A metafísica igualmente é denominada por algumas correntes filosóficas de:
(A) Decálogo;
(B) Animismo;
(C) Estética;
(D) Ontologia.

35) Atribui-se a ele a criação da palavra Filosofia:
(A) Platão;
(B) Demócrito;
(C) Pitágoras;
(D) Aristóteles.

36) A vertente epistemológica do racionalismo é conhecida como:
(A) Vertente teológica;
(B) Vertente agnóstica.
(C) Vertente teocrática;
(D) Vertente gnosiológica;

37) Estão entre os filósofos medievais mais importantes, exceto:
(A) Diógenes e Albert Camus;
(B) Roger Bacon e Avicena.
(C) Abelardo e Escoto Erígena;
(D) Santo Anselmo e Santo Tomás de Aquino;

38) A Filosofia ocidental tem uma longa história, e é dividida em grandes eras. Não é uma delas:
(A) Filosofia moderna;
(B) Filosofia inata.
(C) Filosofia antiga;
(D) Filosofia medieval;

39) É um dos principais representantes do pensamento positivista:
(A) Auguste Comte;
(B) Anselmo de Cantuária;
(C) Leonardo Boff;
(D) Francis Bacon.

40) Foi um filósofo americano, reconhecido como fundador da filosofia para crianças:
(A) Noam Chomsky;
(B) Matthew Lipman;
(C) Adam Smith;
(D) Victor Sans.

GABARITO:
21D
22A
23D
24A
25D
26D
27B
28C
29D
30C
31C
32D
33D
34D
35C
36D
37A
38B
39A
40B
     

 
 
Sites parceiros:

Sobre nós | Política de privacidade | Contrato do Usuário | Fale conosco

Copyright © 2008-2017 Só Filosofia. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Virtuous.